Гарантийная политика
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
1. На поверхностях гусениц допускаются следующие внешневидовые отклонения:
1.1. налипы и отпечатки от налипов литников и выпоров на внутренней и наружной поверхности гусеницы;
1.2. выпрессовка по месту стыков секторов пресс-формы толщиной до 0,5 мм;
1.3. заусенец по торцу гусеницы толщиной не более 0,5 мм, длиной не более 10 мм и высотой не более 3 мм;
1.4. прилипание заусенца торца гусеницы к наружной поверхности гусеницы;
1.5. выход ткани по окнам и в торец гусеницы по всей длине периметра с каждой стороны;
1.6. смещение вторичного отпечатка формирующей поверхности на протекторе внешней поверхности гусеницы не более 2 мм;
1.7. проявление тканевой текстуры в основании грунтозацепов;
1.8. недопрессовки по грунтозацепам в количестве не более двух штук на одной гусенице длиной не более 15 мм, шириной не более 7 мм, глубиной не более 1 мм;
1.9. недопрессовки по вершинам зубьев цевочного зацепления глубиной не более 1 мм – не более 3 шт.;
1.10. недопрессовки на торцевой поверхности зубьев цевочного зацепления глубиной не более 1 мм, шириной не более 5 мм, длиной не более 5 мм;
1.11. надрезы по углам окон, глубиной не более 2 мм в количестве не более 5 шт.;
1.12. наличие выцветающих ингредиентов, зашлифовка поверхностей по местам разъема пресс-формы, разнотонности и отсутствие глянца;
1.13. наличие выступающего уса скобы над вершиной цевочного зацепления.
Наличие любого из перечисленных отклонений не является основанием для признания гусеницы с недостатками, за которые ответственность может быть возложена на предприятие-изготовителя, в связи с чем требования по гарантии предъявлены быть не могут.
Допускается выпуск готовой продукции после проведения доработки.
2. Требования к транспортированию и хранению
2.1. Гусеницы транспортируют всеми видами транспорта в транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта. При этом гусеницы должны быть защищены от механических повреждений и загрязнений.
2.2. Допускается поставка гусениц в свернутом состоянии в рулон в количестве до 5 шт. по высоте, обвязанных эластичным материалом (полипропиленовой лентой), допускается дополнительно обматывать стретч - пленкой.
2.3. Гусеницы должны храниться в закрытом проветриваемом помещении или под навесом в специальном чехле при температуре воздуха от минус 25 °С до плюс 45 °С, защищающем от солнца, влаги и загрязнений.
2.4. Гусеницы должны храниться на поддонах в горизонтальном положении, в 1-3 ряда по ширине, на расстоянии не менее от 1 метра от отопительных приборов. Гусеницы не должны контактировать с металлическими кромками, инструментами и крепежом.
2.5. Не допускаются смятия, заломы гусениц в местах перегиба. Для предотвращения заломов и трещин, деформации при хранении гусениц сроком более 4 месяцев хранения, необходимо перекладывать нижние на верх, а верхние вниз.
2.6. Гусеницы не должны подвергаться воздействия горюче-смазочных материалов (ГСМ), кислот, щелочей и других веществ, разрушающих резину, ткань, корд и металлические скобы.
2.7. Срок хранения гусениц составляет 36 месяцев с дня изготовления.
3. Требования к эксплуатации
3.1. Запрещается эксплуатация снегохода с поврежденной гусеницей, так как это может привести к ее разрушению, потере контроля над техникой, серьезным травмам или гибели водителя. Перед началом движения необходимо осматривать гусеницу на наличие повреждений.
3.2. Запрещается проводить осмотр гусеницы при включённом двигателе.
3.3. Натяжение гусеницы, несоответствующее требованиям, установленным в руководстве по эксплуатации снегохода, может привести к серьезной травме или гибели. Необходимо держатся в стороне от передней части снегохода и движущейся гусеницы.
3.4. Запрещается поднимать снегоход и находиться позади него при прогреве гусеницы.
3.5. Запрещается прокручивать гусеницу с несоответствующим натяжением на высоких оборотах двигателя техники.
3.6. Длительное движение на высоких скоростях при отсутствии смазки полозьев подвески может привести к перегреву опорных полозьев, их преждевременному износу и поломке, к перегреву гусеницы, разрушению ее силового каркаса, кромок, поверхностей и другим повреждениям. Для обеспечения охлаждения гусеницы и опорных полозьев во время движения, необходимо снижать скорость и периодически выезжать на свежий снег.
3.7. Повреждение стержней гусеницы может стать причиной схода вращающейся гусеницы с приводных звезд и направляющих и привести к серьезной травме и смертельному исходу. Не допускается проворачивать поврежденную гусеницу двигателем.
3.8. Необходимо выравнять гусеницу и обеспечить натяжение согласно руководству по эксплуатации снегохода, периодически следить за натяжением гусеницы. Регулировку натяжения необходимо выполнять только на прогретой и размятой гусенице.
3.9. Необходимо периодически проверять центровку гусеницы и прямолинейность ее движения по элементам подвески во время вращения. Нарушение центровки сопровождается повышенным шумом и вибрацией при вращении, что ведет к повреждению и разрушению гусеницы и элементов конструкции снегохода, а также может привести к травмам водителя во время движения.
3.10. Монтажные и демонтажные работы должны выполняться только в сервисных центрах.
3.11. Для обеспечения полного ресурса гусеницы необходимо выполнять следующие требования:
- очищать места стоянки техники от грязи, нефтепродуктов, масел, химикатов и других веществ, разрушающих резину;
- не подвергать гусеницу воздействию ГСМ, кислот, щелочей и других веществ, разрушающих резину, ткань и материал скоб, не допускать попадание на гусеницу отработанных газов из глушителя выпуска двигателя;
- исключить возможность примерзания гусеницы к поверхности, на которой находится гусеница, из-за скопления воды около техники;
- исключить возможность нахождения техники на расстоянии ближе 1 м от отопительной системы в условиях крытых стоянок;
- не допускать стоянку техники на одном месте с полной нагрузкой более двух суток, ненагруженных – более 10 суток. При необходимости более продолжительной стоянки следует разгружать гусеницу с помощью подставок или прокручивать гусеницу каждые 10 дней или вывешивать заднюю часть снегохода;
- избегать агрессивной езды;
- избегать перегрева гусеницы;
- проверять натяжку и центровку гусеницы перед каждым выездом;
- по окончанию поездки, либо при остановке на длительное время необходимо вывешивать заднюю часть снегохода, чтобы снять давление с гусеницы.
3.12. В процессе эксплуатации водитель обязан:
- использовать гусеницу только при наличии достаточного снежного покрова и не выезжать на поверхность с минимальным или полностью отсутствующим снежным покровом;
- трогаться с места плавно во избежание пробуксовки гусеницы;
- в труднодоступных участках с наличием колеи, выбоин и др. снижать скорость движения;
- избегать наезда на предметы с острыми кромками (такие как стекло, щебень, металл и др.), что влечет за собой повреждение каркаса гусеницы, срез грунтозацепов, поломку стержней.
4. Гарантии предприятия-изготовителя
4.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие изделий конструкторской документации, техническим требованиям и условиям на поставку.
4.2. В течение гарантийной эксплуатации предприятие-изготовитель производит безвозмездную замену гусениц или возврат денежных средств за гусеницы, вышедшие из строя по вине предприятия-изготовителя.
4.3. Гарантийный срок эксплуатации гусеницы в составе снегохода при соблюдении правил эксплуатации снегохода и гусеницы составляет 12 месяцев со дня реализации конечному потребителю, либо 24 месяца с момента реализации дилеру в зависимости от того, что наступит ранее, при условии соблюдения требований настоящих технических условий.
4.4. Для гусениц серии M, T, WT30, WT32, WT38, MOTO. Гарантийный срок эксплуатации гусениц составляет 12 месяцев с даты продажи конечному потребителю, 24 месяца с момента реализации дилеру в зависимости от того, что наступит ранее, при условии соблюдения требований настоящих технических условий.
4.5. Гарантия предприятия-изготовителя ограничена недостатками производственного характера (недостатки материалов и/или изготовления). Случаи, на которые гарантия предприятия изготовителя не распространяется:
- неисправность из-за естественного износа и повреждений, которые возникли вследствие перегрузок. Интенсивность износа и долговечность изделия зависит от условий ее работы (характера нагрузки, температуры и т.д.), а также смазки, натяжения;
- ущерб и повреждения, возникшие в результате транспортировки и складирования, не являются гарантийным случаем. Условия хранения и транспортировки должны исключать возможность повреждения гусеницы;
- неисправности, возникшие в результате механического воздействия, воздействия промышленных или химических выбросов, действия горюче-смазочных материалов, кислот, щелочей и других веществ, разрушающих резину, ткань, корд и материал скоб, кислотных или щелочных загрязнений воздуха, продуктов жизнедеятельности птиц и животных, дорожной соли, химически активных веществ, в том числе применяемых для борьбы с обледенением дорожного покрытия, молнии и прочих природных явлений, на последствия от внешних факторов таких как: град, шторм, молнии и/или другие природные и экологические явления, взрывы, возгорания и тому подобные внешние факторы;
- неисправности, возникшие в результате несоблюдения руководства пользователя и инструкций по техническому обслуживанию, рекомендованных в руководстве пользователя и в других технических документах;
- неисправности, возникшие в результате спортивных состязаний: гонок, ралли или испытаний на время;
- неисправности, возникшие в результате избыточного веса или нагрузки, чрезмерного количества пассажиров;
- умышленное стирание индивидуального номера на внутренней стороне гусеницы;
- ремонт, восстановление, переделка рисунка грунтозацепов;
- установка гусеницы на технику с повреждениями, дефектами, наруше-нием режимов эксплуатации, несоответствующими или нестандартными узлами подвески;
- установку гусеницы на технику, используемую для проката, аренды;
- несоблюдение правил эксплуатации гусеницы, техники;
- отсутствие смазки и охлаждения гусеницы;
- перегрев гусеницы;
- расходы, связанные с обслуживанием гусеницы и проведением регулировок, натяжения;
- коррозия, обусловленная недостаточным уходом, плохим обращением или механическими повреждениями.
4.6. Замена и/или ремонт компонентов гусеницы, вышедших из строя по причинам, на которые не распространяется гарантия предприятия-изготовителя, производится за плату. Указанный в пункте 4.5 перечень обязательств и последствий, на которые не распространяются гарантийные обязательства, не является исчерпывающим.
4.7. Гарантийные обязательства предприятия-изготовителя утрачивают силу до истечения гарантийного периода в следующих случаях:
- незамедлительного незаявления о возникшем дефекте и/или непредоставления возможности для его устранения;
- самовольной разборки или ремонта гусеницы;
- внесение в конструкцию гусеницы изменений, проведенных по инициативе покупателя, либо пользователя с целью улучшения потребительских свойств гусеницы способом, неодобренным предприятием-изготовителем;
- повреждение гусеницы в результате аварии или в ходе военных действий;
- несоблюдение покупателем (заказчиком, потребителем) правил хранения, транспортировки, требований по эксплуатации;
- несанкционированного вмешательства потребителем, либо третьими лицами в гусеницу.
4.8. Предприятие-изготовитель не несет ответственность за косвенные убытки или особые виды ущерба, в частности упущенную выгоду, утрату дохода, прибыли, рынков сбыта, деловой репутации, возникшие в результате утраты, повреждения, неправильной установки, несвоевременной доставки, доставки по неправильному адресу или недоставки гусеницы, дефекта гусеницы, даже в том случае, если предприятие-изготовитель было поставлено в известность о риске возникновения подобного ущерба или убытков как до, так и после приема гусеницы.
4.9. Гарантия на гусеницу, замененную предприятием-изготовителем в рамках гарантийных обязательств, равна сроку, указанному в п. 4.3.